BIM для медицинских объектов

Операционная под ключ
По мнению Петра Манина, ведущего BIM-менеджера компании «ВЕРФАУ Медикал Инжиниринг», специфика медицинских объектов позволяет в полной мере пользоваться преимуществами BIM-технологии. «Больницы, как и любые другие социальные объекты, во многом похожи между собой, поскольку обладают ограниченным набором стандартных помещений и оборудования, – говорит эксперт. – Сейчас мы ведем работу по подготовке моделей медицинских блоков, чтобы максимально точно представить их заказчикам и учесть все их требования еще до реального проектирования».
«Под технологией BIM мы понимаем не просто проектирование, а формирование и применение информационной модели, – продолжает эксперт. – На основе модели в формате IFC мы создали виртуальную диалоговую площадку, где наши проектировщики и строители могут совместно работать с информацией и находить общие решения».
Такая площадка делает проект максимально доступным и понятным для всех участников рабочего процесса, что позволяет компании предлагать заказчику максимально согласованные решения и знать их себестоимость.
BIM для заказчика и исполнителя
«Применение BIM выгодно и нам, и заказчику, – считает Петр Манин. – Мы оптимизируем свою работу за счет повторного использования BIM-моделей стандартизированных помещений и объектов. Один из таких объектов – операционная, которую мы делаем «под ключ», адаптируя под индивидуальные требования заказчиков. Наш заказчик получает адаптивную BIM-модель, которую может «настроить» в зависимости от того, каким бюджетом он располагает».
Преимущество BIM для заказчика заключается в возможности еще на этапе проектирования провести симуляцию строительных процессов и точно рассчитать их стоимость, а в дальнейшем – осуществлять оперативный контроль за стройкой и квалифицированное обслуживание построенного объекта: проводить непрерывный мониторинг всех систем здания, иметь оперативный доступ к информации о состоянии оборудования. «BIМ-модель позволяет радикально сократить время на устранение инцидентов, планировать и уменьшить эксплуатационные расходы, в т.ч. за счет повышения энергоэффективности объекта», – говорит Петр Манин.
Стандартный блок помещений больницы
«Мы уже сталкиваемся с прецедентами, когда заказчик ставит задачу нам как исполнителю работать в технологии BIM, – говорит эксперт. – Такое требование было прописано в тендерной документации на проектирование Красноярской краевой клинической больницы. Мы рады этой тенденции, стараемся формировать мировоззрение заказчиков, знакомя их с новыми технологиями, и надеемся, что такие требования станут нормой».
Переход на BIM: дорожная карта
Сейчас компания проходит этап активного внедрения BIM-технологии. «У нас есть дорожная карта, описывающая план внедрения BIM, – рассказывает Петр Манин. – Переход на BIM мы проводим без отрыва от проектирования, поэтому процесс требует четкой организации. На этом пути нам помогает обучение и консалтинг наших партнеров – ПСС, «Интеркад», «Софтлайн», Vysotskiy consulting. Также мы активно сотрудничаем с вузами. Студенты проходят на нашем предприятии практику, в рамках которой они решают средствами BIM вполне реальные и посильные задачи. Например, создают и компонуют в системы семейства специфического оборудования. Это своего рода неофициальная стажировка, которая поможет студентам повысить свой профессиональный уровень, а нам, надеемся, – найти новых перспективных сотрудников».
В рамках внедрения BIM был разработан BIM-cтандарт организации. Основной целью этого документа стала необходимость единого понимания технологий, методов и средств реализации проектов компании среди всех участников проектов.
Модель операционной
«BIM-стандарт регламентирует такие важные детали, как используемое на проекте программное обеспечение, реализует методологию обмена информацией между разделами проектирования, форматы данных и точки сброса результата заказчику, – рассказывает Петр Манин. – При помощи данного документа каждый проектировщик отчетливо понимает, какой объем работ, какая детализация модели требуются от него на каждой стадии и какие проверки необходимо провести. В BIM-стандарте также описывается взаимодействие в PDM-системе («ВЕРФАУ» выбрал Autodesk Vault), правила сборки сводной модели по зданию и комплексной модели по территории и приводится другая техническая информация».
Развивая рынок
«ВЕРФАУ» использует Autodesk Revit для проектирования зданий, AutoCAD Civil 3D – для объектов инфраструктуры, Navisworks – для сборки комплексной модели территории, а также проверки на коллизии. «Кроме того, мы активно тестируем новые инновационные продукты, которые собираемся использовать в будущем для локальных задач, – добавляет Петр Манин. – Например, Dynamo позволяет визуально управлять информацией в Revit, присматриваемся к BIM 360 Glue и Field».
Внедрение BIM потребовало инвестиций в обучение, аппаратное и программное обеспечение. «Конечно, их стоимость перехода на BIM высока, – говорит эксперт, – причем сроки проектирования в рамках стадий на данном этапе не сокращаются. Однако мы для себя видим два важных преимущества внедрения BIM, которые уже сейчас оправдывают инвестиции. Во-первых, практическое: мы уже получили заказ, в ТЗ которого была прописана технология BIM. Это стало результатом нашей работы с заказчиком – мы объяснили и наглядно показали его преимущества при получении информационной модели, а не просто чертежей. Во-вторых, репутационное: мы неплохо продвинулись в теме, нам нравится работать на стыке инноваций, с утверждением Национального BIM-стандарта мы сможем быть впереди конкурентов, которые рано или поздно тоже к этому придут. Кроме того, как генпроектировщик мы постоянно привлекаем партнеров на проектирование тех или иных разделов, естественно, в BIM. Чем больше их будет, чем шире будут их возможности – тем лучше нам самим».
О компании
«ВЕРФАУ Медикал Инжиниринг» – российская компания, которая специализируется на проектировании лечебных учреждений. Среди реализованных проектов – Красноярский и Мурманский областные перинатальные центры, онкологические диспансеры в Красноярске и Грозном и другие объекты в городах России. До недавнего времени проекты компании готовились в AutoCAD, однако в 2014 году руководство «ВЕРФАУ» изменило стратегию, решив использовать все преимущества технологии BIM.специалиста
по внедрению Vault
Autodesk Vault на выделенном сервере
пилотный проект